The Chemistry Magazine : Podcast The Laboratory #12 – Rituel (Micronautics)

19/02/2014

« Podcast The Laboratory #12 – Rituel (Micronautics) » par Craw pour The Chemistry Magazine, mardi 18 février 2014 :

Cela faisait un petit moment qu’on n’avait pas reçu quelqu’un en cuisine pour notre Foodcast The Laboratory ! Et bien nous y remédions de ce pas avec le duo français Rituel.

Rituel est le projet house de Christophe Monier (alias The Micronauts) et Thomas Regnault (alias Dew Town Mayor). Ce duo composé d’un pionnier de la house et d’un jeune talent prometteur s’est illustré grâce à ses maxis sortis sur Micronautics, « Un », « Deux » et « Deux Remixed », montrant autant leur connaissance de la house et du garage authentiques que leur goût des expérimentations deep avant-gardistes.

Côté actualité, le duo s’apprête à diffuser son nouveau clip « Nirvana Dance » (réalisation : Bruno Fontana ; Production : Ohlala Pictures) et est par ailleurs en cours de production de son prochain EP. À cette occasion, on les a invités à nous faire part de leurs influences à travers un nouvel épisode de notre podcast The Laboratory.

Au programme, 1h30 de mix allant de Azari & Ill, Kenny Larkin et Dauwd à Cajmere et Basement Jaxx. Une mention spéciale pour le fameux Charanjit Singh « Raga Bhairavi », morceau ovni de transe indienne datant de 1983, utilisant des synthés Roland dont la fameuse Bassline TB-303. Une pointe d’exotisme qui fait bien la transition avec ce qu’ils nous ont préparé en cuisine. Le duo vous dévoile en image leur recette de curry vert de potimarron au lait de coco accompagné de pois cassés à la cardamome et de quinoa au gingembre, curcuma et coco.

Bonne écoute et bon appétit !

MUSIC :

Tracklist :

ORIGINAL ROCKERS « Push Push » (Different Drummer 1993)
AZARI & III « Reckless (With Your Love) (Original) » (Permanent Vacation 2009)
VEERUS & MAXIE DEVINE « Cars » (Suara 2013)
WAZE & ODYSSEY « Don’t Bring Me Down » (Tsuba 2013)
CATZ EATS DOGZ « Evil Tram » (Pets 2013)
RITUEL « Nirvana Dance » (Micronautics 2013)
CHARANJIT SINGH « Raga Bhairavi » (EMI 1983)
SKREAM « Rottan » (Tempa 2006)
MATTY G « 50,000 Watts (6Blocc Darkstep Remix) » (Digital 6 2013)
OIKI « Are You Scared » (Dub Police 2013)
RITUEL « Nirvana Dance » (Micronautics 2013)
VIL-N-X « What Cha Gonna Do (Vil-N-X Mix) » (Island Noyze 1992)
JAZZIE JOINT « Give A Little Love (Extended Mix) » (Nervous 1992)
CAJMERE Featuring DAJAE « Satisfy » (Cajual 2013)
DEEP DISH « Mohammad Is Jesus (Original Mix) » (Deep Dish 1999)
BASEMENT JAXX « What A Difference Your Love Makes (Vanilla Ace Remix) » (37 Adventures 2013)
LITTLE BOOTS « Broken Record (Dief & Baker Remix) » (On Repeat 2013)
HOUSE RULES « Hear Me Now » (House Rules 2013)
BASEMENT JAXX « What A Difference Your Love Makes (Brixton Market Garage Dub) » (37 Adventures 2013)
DENSE & PIKA « Airless (Live) » (Hotflush 2013)
RADIO SLAVE « I Don’t Need A Cure For This (Kenny Larkin Remix) » (Rekids 2010)
CRYSTAL FIGHTERS « Plage (Dauwd Remix) » (Different 2011)

FOOD :

Curry vert de potimarron au lait de coco

La grande qualité de ce plat, et du curry de légumes en général, est qu’il est très facile de l’adapter à son goût, ou aux ingrédients dont on dispose. On peut ainsi changer le légume (panais, patate douce, navet, carotte, etc.), le choix et dosage des condiments et épices (Oignons, piments, ail, feuilles de curry, cumin, graines de moutarde, gingembre, curcuma, fenugrec, etc.), l’accompagnement (ici des pois cassés à la cardamome et du quinoa au gingembre et au curcuma), les herbes, l’huile, etc.

Le secret (de «  potichinelle ») de cette recette : la peau du potimarron se mange !

La bonne adresse : L’Épicerie de Bruno, qui vend dans sa boutique rue Tiquetonne et sur son site les meilleures épices à des prix très raisonnables, dont le fantastique curry vert thai de cette recette.

Ingrédients pour 2 personnes :

Potimarron (200-250 grammes par personnes), brosser la peau, enlever ses imperfections, enlever les graines à l’intérieur puis le couper en gros cubes.
2 oignons rouges émincés
3-4 gousses d’ail hachées finement
Gingembre haché finement (autant que d’ail)
1 gros rhizome de curcuma frais haché finement (ou en poudre : 2 cuillères à café)
Piment frais selon goût
Poudre de curry vert
Épices selon goût (ici graines de moutarde, graines de cumin, poivre noir, poivre rouge, graines de coriandre)
1 citron vert non traité
Lait de coco (environ 200 cl)
Coriandre fraîche
Huile de coco (2 c. à c.)

Préparation :

1. Faire chauffer l’huile de coco sur feu vif. Y ajouter les graines de moutarde et de cumin (l’huile doit être assez chaude pour faire éclater les graines de moutarde). Baisser à feu moyen et ajoutez le gingembre, le curcuma, la poudre de curry vert, l’ail, le piment et les oignons. Faire revenir 2 minutes en mélangeant bien.

2. Ajouter les cubes de potimarron et bien les imprégner du mélange épicé. Faire revenir 5 bonnes minutes à feu doux à couvert. A ce stade, si le fond accroche, ajouter un peu d’eau.

3. Ajouter le lait de coco et faire revenir 10 bonnes minutes à couvert. Vérifier la cuisson du potimarron (la pointe d’un couteau doit s’enfoncer facilement dans la peau).

4. Ajouter les graines de coriandre, le poivre noir et le poivre rouge (idéalement, fraîchement moulus). Ajouter la coriandre fraîche hachée. Ajouter le zeste et jus du citron vert. Mélanger, servir !

Pois cassés à la cardamome

Ingrédients pour 2 personnes (s’il y a 2 accompagnements) :

80-100 grammes de pois cassés, rincés.
1 petit oignon émincé
1-2 capsules de cardamome
huile de coco (1 c. à c.)

Préparation :

Faire revenir l’oignon dans l’huile de coco. Ajouter les pois cassés et la capsule de cardamome, bien les imprégner de l’huile et des oignons (comme un risotto). Ajouter l’eau (2 volumes d’eau pour 1 volume de pois cassés). Faire cuire à petite ébullition jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau du tout (environ 30 minutes). Vérifier la cuisson, ajouter un peu d’eau si besoin. Sortir du feu, couvrir et réserver jusqu’au service. Enlever la capsule de cardamome.

Quinoa au gingembre, curcuma et coco

Ingrédients pour 2 personnes (s’il y a 2 accompagnements) :

80-100 grammes de quinoa, rincé.
Gingembre râpé selon goût
Curcuma en poudre (1 c. à c.)
Noix de coco râpée (1-2 cuillères à soupe)

Préparation :

Mettre le quinoa à cuire dans 2 fois son volume d’eau. Ajouter le gingembre râpé et le curcuma en poudre dans l’eau de cuisson. Porter à ébullition, puis baisser et laisser cuire à couvert jusqu’à ce que l’eau soit absorbée, soit 10-15 minutes. Couper le feu, et laisser gonfler à couvert encore 10 minutes (le quinoa libère un petit germe blanc comestible en forme de spirale lorsqu’il est cuit). Avant de servir, ajouter la noix de coco râpée et mélanger.

Photos de cuisine par Pierre-Jean Choquelle alias Fouapa

Voir ce post sur son site d’origine

One Response to “The Chemistry Magazine : Podcast The Laboratory #12 – Rituel (Micronautics)”


  1. […] The Chemistry Magazine : Podcast The Laboratory #12 – Rituel (Micronautics) […]

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